首页政策法规信用动态红黑名单信用评价信用档案信用知识信用专家社会监督关于我们
首页>>电力建设领域诚信典型展示>>企业展示
天津电力监理公司
更新日期:2018-10-22


      天津电力工程监理有限公司(以下简称“监理公司”)成立于1994年,是国网天津市电力公司下属全资子公司。监理公司主要从事输变电、大型火电、燃气发电、热力管网、工民建、新能源等工程建设监理、设备监造以及工程咨询工作。监理公司自成立以来,始终秉承“卓越绩效”工作理念,弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,企业可持续发展状态良好。

      监理公司在日常各项工作的开展过程中发现,信用因素贯穿于各项工作的始终,尤其在当前党和国家全面深化改革,电力市场化改革不断深入的历史背景下,信用体系建设作为新型市场监管体系重要抓手,其地位日益凸显,电力行业的信用体系建设理论与方法的研究工作,愈发引起业界高度关注,针对公司各个环节信用状况的评价工作的重要性与日俱增。因此,面向电力工程监理工作场景,对其中的信用元素,急需形成一套客观、公正、独立、有效的信用管理标准和管理评价体系。对于监理行业而言,信用体系建设不仅关系到监理企业自身发展,更对电力市场以及本地区经济秩序的正常运行有着极其重要的影响。

      目前大部分监理企业在经历快速的创业、成长期后,普遍处于一种缓慢的发展期,在此期间暴露出一些难以解决的顽疾,而解决和处理过程中,不能完全依赖组织结构、经营方式的改革,应更多地进行制度创新和实效落地。此时,信用管理体系的建设工作就成为了电力监理企业改革创新工作的重要一环。

      本文将国网天津市电力公司提出的“五位一体”先进理论与监理公司日常工作实际相结合,充分发挥理论优势,以信用管控工作为研究对象,研究出一套统筹全面、角度新颖、层次丰富、切实可行的电力监理企业信用管理体系建设方法论,并加以详尽阐述解释。基于“五位一体”的电力监理企业多维度信用管理体系建设研究以监理公司为试点,以“五位一体”(涵盖职责、流程、制度、标准、考核五个要素)协同机制深化应用与协同运转为契机,结合多元化信用评价管理办法,以信用考核体系建设为抓手,从多维度开展电力监理企业全过程信用体系建设,进行流程梳理,强化监理业务各环节信用体系协同能力建设。

      基于“五位一体”的电力监理企业多维度信用管理体系建设方法论,其主要包含以下三点创新点:一、基于企业横向维度的电力监理信用体系分析;二、基于项目纵向维度的电力监理信用体系分析;三、基于嵌入式信用风险管控矩阵的电力监理企业信用体系建设方法研究。本文构建基于“五位一体”的电力监理企业多维度信用体系,实现电力监理企业信誉度的良好发展,提升监理企业的市场占有率与核心竞争力,促进建设工程监理市场健康发展。

曾获主要奖励:

1.电力行业AAA诚信监理企业

2.2016年度天津市AAA诚信企业

3.2016年度全国电力优秀监理企业

4.2017奶牛犊天津市建设监理行业先进监理企业

2017年度全国电力优秀监理企业


友情链接