首页政策法规信用动态红黑名单信用评价信用档案信用知识信用专家社会监督关于我们
首页>>电力建设领域诚信典型展示>>企业展示
四川电科院
更新日期:2018-10-22


      2018年,国网四川省电力公司电力科学研究院牵头承担了国家电网公司藏中联网工程的一次设备特殊试验和系统调试工作,并于6月21日提前完成500kV芒康、巴塘和波密变电站的一次设备特殊试验。藏中联网工程是为满足藏中电网负荷发展、拉林铁路用电和沿线牵引站接入需要,提高青藏直流输电能力,实现林芝地区电网全覆盖,保障电网安全和拉林铁路安全稳定运行,促进西藏水电等清洁能源外送,实现资源优势向经济优势转化,推动西藏经济社会发展和长治久安。

      藏中联网工程是迄今为止世界上最具挑战性的高原超高压交流输变电工程,其施工难度和复杂程度远超同类型工程。其中,500kV芒康站海拔4300m,是全世界海拔最高的500kV变电站,在这么高的海拔开展500kV特殊试验,在全世界尚属首次。

      由于工程战略意义突出、高海拔工程技术经验不完善、后期运维条件恶劣、一次交接验收意义重大,并且工程穿越高寒荒漠、草原草甸、高寒灌丛等不同生态系统,自然生态环境原始、独特,生态系统脆弱、敏感,生态环境建设与保护任务重。国网四川电科院对此项目高度重视并作了充分准备:与藏中联网工程建设指挥部保持紧密联系,与各试验站点建设单位进行充分沟通,结合高程海拔高、工期紧、站点多、环保等特殊性,与潜在调试单位反复协调,针对包括高压、油气、计量等专业的特殊试验分工、试验项目、取费依据、试验配合、计划工期、环保措施等达成一致意见,完成试验组织方案编制,经承建单位、承试单位的集中讨论完善,顺利通过指挥部审查。

      同时,专门出台了国网四川电科院关于电网工程大型项目的安全管控标准化工作手册,从制度层面对项目现场的各项安全进行了规范要求,包括16项项目管理制度、10项应急处置预案以及10项台账管理记录,对项目的人员、设备、后勤、安全保障工作进行了周密部署和反复核查。在管理组织层面,成立了由院长总负责、各级管理机构纳入、专业人才并举的项目部管理机构,通过日管控、周例会、月例会等形式确保管控的深度和力度,为项目质量和安全目标保驾护航。

      试验阶段,严格遵守国网公司基建现场安全规程和“十不干”要求,做好现场查勘和风险点分析,规范每日班前会、班后会,严格落实现场安全及环境保护措施,确保安全万无一失。

      在保证安全的基础上,试验团队全力克服高海拔和恶劣气候环境对试验带来的不利影响,反复摸索在高海拔地区开展500kV特殊试验的有效方法。在芒康站500kVGIS耐压试验中,试验电压的海拔修正值将高达1100kV,须采用交流特高压GIS试验设备。试验设备体积庞大、现场场地条件有限、大风雨雪冰雹等恶劣天气频发,大大增加了设备搭接的难度。另外,高海拔带来空气绝缘水平的大幅下降,使得加压回路电晕放电极其剧烈,设备输出电压一度不能达到要求。在克服重重困难将设备搭建好、采取多种均压措施抑制电晕放电后,终于使输出电压达到了要求值,完成了世界最高海拔的500kV GIS耐压试验。

      在变压器局放试验中,试验回路放电干扰非常大,试验团队通过传递比分析、空升设备和紫外探测等手段,逐一排除了电抗器顶部积水放电、励磁变空载套管方带来、变压器低压套管端部放电等干扰,并依次用6mm2花线、10mm2花线、蛇皮管、带护套16mm2地线抑制低压试验线放电干扰。在经过了反复多次的摸索分析后,终于掌握了在高海拔地区开展变压器局放和GIS耐压等试验的有效方法,积累了在海拔4000m以上地区开展500kV特殊试验的宝贵经验。

曾获主要奖励:

1.2014、2015、2016、2017年度  全国电力建设优秀调试企业(授奖部门:中国电力建设企业协会)

2.2016、2017年度 全国电力建设诚信典型企业(授奖部门:中国电力建设企业协会)

3.2014、2015、2016年度 全国实施卓越绩效模式先进企业,并荣获特别奖(授奖部门:中国质量协会)

4.2017年度全国电力行业设备管理工作先进单位(授奖部门:全国电力行业设备管理协会)

5.2015年度中国电力优质工程奖(授奖部门:中国电力建设企业协会)

6.2016-2017年度国家优质工程金质奖奖(授奖部门:中国施工企业管理协会)

7.环境保护工作先进集体(授奖部门:国家电网公司)


友情链接