首页政策法规信用动态红黑名单信用评价信用档案信用知识信用专家社会监督关于我们
首页>>电力建设领域诚信典型展示>>个人展示
四川电科院—刘睿
更新日期:2018-10-19


      2018年,国网四川省电力公司电力科学研究院承担了国家电网公司藏中联网工程500kV芒康、巴塘、波密变电站一次设备特殊试验的调试任务。调试内容包括500kV变压器、500kV并联电抗器、500kV、110kV GIS、接地装置、支柱绝缘子等设备的特殊试验项目。本人作为调试项目经理,带队完成了特殊试验调试任务。

      安全是项目管理的第一目标,在队伍的安全管控上,依据国网四川电科院关于电网工程大型项目安全管控标准化工作手册,规范开展现场项目管理和应急演练工作,严格遵守国网公司基建现场安全规程和“十不干”要求,认真做好现场查勘和风险点分析,规范每日班前会、班后会,严格落实现场安全措施,保证安全万无一失。在保证安全的基础上,全力开展特殊试验的技术攻关。

      按照国网公司交接试验规程,500kV GIS耐压试验电压值为100%出厂试验值(740kV),变压器局部放电试验验收标准为100pC。芒康变电站海拔4300m,是世界上海拔最高的500kV变电站,这对达到两项试验的标准带来相当大的难度。无论从设备还是技术上,对调试单位都是极大的挑战。在这么高的海拔进行500kV特殊试验,在全世界尚属首次,没有调试经验可以借鉴。

      为了试验顺利开展,前期组织人员先后进行了两次现场勘察,从试验场地、试验电源、现场作业条件、被试品参数等方面进行了详细的核实,在此基础上编制试验方案及标准化作业指导书。完成了试验设备及调试人员的准备工作。

      2018年5月,芒康变电站调试工作开始,在现场对各种安全措施及周围设备的安全距离再次确认后,开始试验准备工作。

      500kVGIS在经过4300m的高海拔修正后,其外绝缘水平将提高1.5倍,常规500kV耐压设备根本无法满足外绝缘的要求,为保证试验电压值达到规程要求,经过前期仔细的计算,采用了特高压试验设备和直径2.7米的双层均压环。试验过程中,当电压升到660kV时,由于海拔太高,空气绝缘水平大幅下降,加压回路电晕放电剧烈,导致电压升不上去,在采取各种均压措施后,电压仍无法满足要求,现场情况比我们之前预计的更困难。经过与现场试验人员讨论,为了保证试验电压并且试验中不因为外绝缘击穿对被试设备以后的安全运行造成隐患,决定从成都运输直径3米的双层均压环进行试验,由于500kV变电站不具备特高压变电站开阔的作业场地,使得设备搭接更加困难。在克服重重困难将设备搭建好,并采取各种有效的均压措施后,终于使试验电压上升到740kV,顺利完成了世界最高海拔500kVGIS的耐压试验。

      在500kV变压器局部放电试验中,由于高海拔的影响,试验回路中出现了各种各样的放电干扰,影响试验人员的判断分析,为确保试验结果的准确性,把好设备验收的质量关,杜绝缺陷设备投入运行。我要求必须要查出干扰源并采取措施消除。试验中有来自高压回路的干扰,也有来自低压加压回路的干扰,既有电晕放电干扰,也有悬浮放电干扰等等。现场采用紫外仪进行电晕放电干扰的查找,再采用均压屏蔽等等措施消除,最后在干扰消除后测到准确的局部放电量。由于放电干扰的影响,以往一天可以完成一台变压器的局部放电试验,这次要用六天完成。

      作为项目经理,不仅需要时时与藏中联网指挥部保持联系,与配合安装单位、监理单位协调沟通,组织调试工作合理有序地开展,还需要在生活上关心调试团队每一个人,4300m的高海拔作业,对每个人的身体都是极大的挑战,我需要根据大家的身体状况,安排休息、调整或者人员变动,保证精神状态良好。工作之余,还为两位过生日的同志组织了一场别开生面的生日会,以及一次趣味爬山比赛, 希望大家在回忆芒康时除了工作,还有一些有趣的事情。

      历时整整一个月,在调试团队的共同努力下,国网四川电科院优质高效地完成了500kV芒康变电站特殊试验调试任务。

曾获主要奖励:

1.2012年四川省电力公司技术监督先进个人

2.2014、2015、2016四川省电力公司运检先进个人

3.2016年四川省电力公司安全生产特殊贡献先进个人


友情链接